老牛湾历史



老牛湾的历史:

万里长城自告别东海之后,翻千山越万岭在这里终于和滔滔南流的黄河第一次见面了。

老牛湾,位于内蒙古和山西省的交界处。在明朝时是一座屯兵的城堡,为成化三年(公元1467)所建。在老牛湾紧临黄河的山崖上,有一座至今仍保存很好的砖砌空心镝楼。

当地有民谣唱道:

       九曲黄河十八弯,神牛开河到边关,

       明灯一亮受惊吓,转身犁出个老牛湾。

民谣唱出的是传说,已无据可查。但我们看到老牛湾,一是其险峻的地形:它坐落在黄河与杨家川沟的夹角,并且位于这个夹角顶尖的陡峭的大石崖顶。其地形之险峻,位置之厄塞,大有居高临下,威震千里之势;二是那古老的营堡,那长满苍苔的望河楼、烽火台及散落其旁的断碑残柱。它们都见证着:此处在明代初期已成为军事要塞,崇祯九年建成戍边把关的老牛湾堡,直到清代还一直安营扎寨,驻扎兵马。后来,烽烟渐熄,兵去堡空,但空旷和苍凉掩盖不住昔日里军情倥偬的历史烟云。



古老的老牛湾有着古长城与高原碧波相依相偎的独特景观。它不仅是黄河与古长城交会之处,还是山西内蒙的界河杨家川沟汇入黄河的河口,于是便构成了一河秀水与古长城挽臂徜徉于莽莽黄土高原上的艺术合成。

黄河,长城,杨家川在此交汇,是两省三县交界之土,历来为军事重地,明代驻兵设堡,又名老牛湾堡,堪称黄河天下第一堡,这里人文景观源远流长,自然景色美不胜收,鬼斧神工削劈的百里黄河峡谷,上苍精凿的阎王鼻子,深不可测的水门洞神泉,明代护水楼的雄姿,清代优龙寺的袅袅香火,纯朴的民风构成老牛湾的悠久,雄浑,奇特,神秘!

在内蒙古一侧政府投巨资依古长城旧制重修长城和恢复了老牛湾堡,修建了老牛湾码头。过去老牛湾并不被众人所知,据说最早是摄影人发现的,后来逐渐游人才多了起来,以致现在成为一个旅游景点。