荣誉与管理

管理机构设置

在地质公园管理机构建设方面,成立了地质公园管理机构“清水河县老牛湾国家地质公园管理局”。管理局为常设机构,下设地质遗迹保护与建设科、执法监察科和综合办公室等5个科室。正式人员编制15人左右,主要为管理局及其分支机构的科室人员。

管理局主要职责以下:

(1)贯彻执行联合国教科文组织、国家、地方有关地质遗迹保护的法律、法规和有关政策;

(2)行使对各园区的业务管理、规划、开发、保护的具体工作;负责对项目申报资金的使用、监督和管理;

(3)制订地质公园的各项管理制度,管理在地质公园从事的各项活动;负责制订清水河老牛湾国家地质公园辖区内的总体建设规划和详细规划;

(4)组织或协调相关部门对清水河老牛湾国家地质公园内的地质遗迹进行调查、评价、监测、编制地质遗迹调查评价报告和地质环境影响评价报告;

(5)组织开展地质公园地质遗迹保护的宣传、教育活动;防止地质遗迹被破坏和污染;

(6)以地质公园为载体,宣传清水河旅游资源、配合旅游部门、推动全县旅游资源的合理开发,促进全县旅游业的发展;

(7)监督管理在辖区内开展科研、考察、学术交流、旅游开发和影响外景拍摄活动的单位和个人行为,并为其合理行为提供方便,对违反有关规定者予以处罚,对表现突出者予以表彰。

地质公园建设历程

1、2012年7月,对拟建清水河老牛湾地质公园范围内的主要地质遗迹资源、人文历史资源进行了系统的调查研究,并收集了有关的基础资料。

2、2012年8月至10月,完成了清水河老牛湾自治区级地质公园的申报材料。

3、2012年9月,顺利完成了清水河老牛湾地质公园申报片及画册的制作任务。

4、2012年9月17日,被批准为“县级地质公园”。

5、2012年12月9日,经内蒙古国土资源厅批准建立了自治区级地质公园。

6、2013年7月16日,顺利完成清水河老牛湾自治区级地质公园揭碑开园仪式。

7、2014年2月11日,国土资源部正式批准国家级地质公园建设资格。

8、2014年8月14日,国土资源部正式批准内蒙古清水河老牛湾国家地质公园规划。

9、2014年 9月3日,由自治区国土厅组织专家组赴清水河县对老牛湾国家级地质公园进行初验,验收组一致认为:所有项目均按照批准的规模及施工图设计文件基本完成了建设任务,施工质量符合国家及行业的技术标准和规范要求,原则通过初步验收。

10、2015年9月1日,由内蒙古自治区国土厅、内蒙古地质调查院、内蒙古地质环境监测院的地质专家组成的地质公园建设验收组,对老牛湾国家地质公园开发建设情况进行了专项检查验收。专家组一行通过实地验收、听取汇报、查阅资料一致通过老牛湾国家地质公园建设验收,并建议按照国家地质公园建设验收标准整改后上报国土资源部审核验收。

11、2015年9月17—18日国土资源部地质公园专家组成员张忠慧、韦京莲在自治区国土资源厅地环处处长高宏、副处长梁凤玲的陪同下,赴清水河县对老牛湾国家地质公园进行复审验收。专家组按照国家地质公园资格的建设要求和验收标准,严格把关、逐项复核检查后,认定老牛湾国家地质公园经过两年的建设,基本达到了国土资源部对国家地质公园开园揭碑的建设要求和验收标准,同意通过验收。

12、2015年10月21日,内蒙古清水河老牛湾国家地质公园正式揭碑开园。