公园简介



    内蒙古清水河老牛湾地质公园位于内蒙古呼和浩特市清水河县境内,内蒙古自治区中部,呼和浩特市最南端,总面积25.34平方千米。公园地质遗迹类型丰富,自然景观独特,人文历史悠久,生态环境优美。滔滔黄河、幽幽峡谷、铮铮长城在这里汇聚,形成了特色明显、极具观赏性和科普性的地质公园。


    内蒙古清水河老牛湾地质公园地处晋蒙边界黄河流域,是黄河、长城的唯一的交汇处,具有典型的黄土高原风貌。地质构造属山西台背斜与内蒙古地轴相接之过渡带。特殊的地理位置、漫长的地质作用造就了清水河规模宏大、纵横交错的峡谷,丰沛灵动的瀑布景观,典型的地质构造和黄土地貌景观。公园内发育了华北北缘最完整的一套古生代地层系统,真实地记录 了地球十几亿年的海陆变迁历史。公园又处于黄河“几”字形第一拐弯处,公园内丰富的地质遗迹对研究黄河的形成与演 化,以及人类活动和环境变迁都有着重要的意义。



    老牛湾地处晋陕大峡谷的核心地段,河谷两岸壁立万仞,河道中碧波万倾,河岸上长城耸立,村落中古迹遍布。这里 是长城、黄河唯一交汇的地方,也是人文历史与自然遗迹完美融合之处。斗转星移,岁月流转,滚滚黄河蜿蜒而过,在此留下了千百年来为世人称赞的壮丽奇观。


    漫长的历史,在这里留下了人类生息繁衍的足迹;悠悠的岁月,在这里孕育了清水河灿烂辉煌的文化。清水河地处我 国北部边陲,铮铮明长城绵延于山峦叠嶂的清水河,构成了古代边陲的重要军事防线。萧萧秋风吹过,古长城仿佛依然狼 烟升腾。若说长城是清水河文化的瑰宝,那窑洞则是清水河历史的馈赠。清水河窑洞所用的石材,多就地取材,石质坚 硬,色彩明快,窑面砌石雕刻精美,石刻花纹造型讲究,足可以与延安窑洞媲美。

厚重的历史文化与丰富的人文资源,令清水河地杰人灵,英才辈出.自古以来,善良淳朴的性格与自强不息的品质融 为一体,构成了清水河地域文化的特质,成为中华文明瑰宝的组成部分。


    建立清水河老牛湾地质公园是充分利用自然资源、保护自然资源的最好方式,这对于发展地方经济、恢复生态环境、 保护地质遗迹、普及科学知识都具有十分重要的现实意义。