• 2015
    09.29

    清水河特产—豆腐

    2015/9/29 17:25:16
    详情 >

    民间相传,豆腐好吃是由于它是何仙姑为王母娘娘做豆腐设宴亲传而来。现在仍流传着用地名连起来的何仙姑请王母的民谣:“黑豆埝的黑豆碓臼坪遄,卧龙岗的圣水担水沟担;磨石摊的大磨维家村围,柴家岺的硬柴炭窑背的煤;火烧埝烧火风台梁吹,豆腐槽子的豆腐做出来;小蒜沟的小蒜闫家沟的盐,梨园的果子香又甜;何家堡的仙姑请王母,天峰坪上摆宴席。”据说这些村名和地名就是何仙姑宴请王母时做豆腐留下的。虽然这只是民间的神话传说,但豆腐确实有着自己独特的优势。清水河人有一句话,叫作“没有神,没有鬼,一斤豆腐四两水。”只有能包住水的...

  • 2015
    09.24

    炖羊肉是老牛湾人最为崇尚的食品,在营养上不仅为百食之首,在味道上也是醇香扑鼻。一要选时,“八月羊肉小人参”“小雪卧羊,大雪卧猪”的谚语。立秋后,天气转凉,百草结籽,营养丰富,大小羊本能地为过冬在体内储存营养,所以上膘快,肉质好,味道鲜美,营养价值高。到小雪时令,羊的营养储备达到了顶点,大地结冰上冻,又为羊肉的保存创造了很好的条件,所以此时的羊肉最好吃。二要选羊,羊分绵羊、山羊、公羊、母羊、改骟和羯羊等。其中绵羊肥嫩;山羊味灵;羯羊最好。其中四个牙的青山羯羊又为好中之最。在羊群中,它走在最前,不吃别的...

  • 2014
    08.31

    海红果又名海红子,被国家质量监督检验检疫总局批准成为地理保护标志。属全国稀有树种,是陕晋蒙交界区域独有的一种耐寒、抗旱、耐瘠薄、病虫少、适应性强、管理简便的高产果树.

  • 2014
    08.17

    豆腐的营养价值很高,大家都知道。可是,再好的东西也并非人人皆宜,在某些特殊情况下,豆腐是不宜过多食用的。

  • 2014
    08.15

    果丹皮,是一种用海红子,大果子熬制晾干后制成皮状食品,食之,酸甜适中、余味无穷。并可助消化、增食欲、治胃病、高血压病,是人们喜爱的一种食品。

  • 2014
    08.15

    小香米是老牛湾地区被广泛种植的一种有机农作物食品。小香米生育期为145-150天,颗粒小,深金黄色,米质细腻,精粘度强,入口碱味浓, 它还含有人体所必需的多种维生素、矿物质,均衡的17种氨基酸,蛋白质,其色氨酸含量在所有谷类物中独占鳌头。